Wer wir sind...

Der DRK Ortsverein Herbolzheim engagiert sich als größter gemeinnütziger Verein in den Gemeinden Herbolzheim und Rheinhausen für die Bürgerinnen und Bürger dieser Gemeinden.
Über 1300 Fördermitglieder und 70 aktive Helferinnen und Helfer bilden diesen Verein, der es sich zur Aufgabe gemacht hat, nach den Grundsätzen des Deutschen Roten Kreuzes den Menschen zu helfen.
Um dieser Aufgabe gerecht zu werden, sind wir mit vielfältigen Aktivitäten und Dienstleistungen in den Gemeinden Herbolzheim und Rheinhausen präsent.
Immer neue Aufgaben kommen auf uns zu. Die Helferinnen und Helfer des DRK Ortsvereins Herbolzheim leisten schon heute viele Hundert ehrenamtliche Stunden jährlich, um den uns gestellten Aufgaben gerecht zu werden.
Zu diesen Aufgaben gehören:

• Sanitätswachdienst bei Veranstaltungen (Sport, Musik, u.a.)
  • Sanitätsbereitschaft (bei größeren Unfällen und Bränden)
  • Seniorenarbeit (Seniorengymnastik)
  • Sozialarbeit (Krankenhausfahrdienst)
  • Jugendarbeit
  • Katastrophenschutz mit den Fachdiensten
    •   Sanitätsdienst
    •   Betreuungsdienst
    •   Technik und Sicherheit
  • Auslandsarbeit
  • Breitenausbildung (Erste-Hilfe-Kurse, u.a.)
  • Durchführung von Blutspende-Terminen
  • und weitere Aufgaben

Dieses breite Spektrum an Aufgaben ermöglicht es Menschen, die Ihre Freizeit zum Wohle anderer einbringen möchten, aus einer Vielzahl von Möglichkeiten diese auszusuchen, die den eigenen Wünschen und Neigungen entsprechen.
Um diese Aufgaben auch in Zukunft bedarfsgerecht ausführen zu können benötigen wir Sie!
Zum einen als aktives Mitglied, welches sich in einem unserer Aufgabengebiete einbringt, und soziale Verantwortung gegenüber der Bevölkerung übernimmt und
als Fördermitglied, welches durch die finanzielle Unterstützung die dringend notwendige soziale Arbeit erst ermöglicht.
Helfen Sie uns, damit wir auch in Zukunft unsere Aufgaben zum Wohle der Herbolzheimer und Rheinhausener Bevölkerung erfüllen können!